Программа социальной адаптации в действии. Выбираем будущую профессию!

"Когда я вырасту, стану пилотом самолета или врачом",  - думал каждый из нас, когда был ребенком. Ребята из Вилейского интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи тоже мечтают вырасти, выбрать профессию и изменить этот мир к лучшему. Однако большинство из них, вступая во взрослую жизнь, сталкиваются с неумением взаимодействовать с обществом. Всё своё детство, за редким исключением, дети проводят в стенах школы-интерната, в кругу ограниченного числа людей.

Чтобы помочь детям выбрать свой путь и научиться контактировать с внешним миром, Благотворительный фонд "Белый Аист" реализует программу социальной адаптации. Программа помогает детям повысить навыки общения с талантливыми и творческими людьми, освоить интересные и полезные в будущем профессии.

18 марта волонтеры и друзья Фонда "Белый Аист" приехали в Вилейский интернат и провели несколько интересных мастер-классов.

С очаровательным слоненком Элмером из книги Девида Макки малышей познакомили Юлия Стенько, наш постоянный участник благотворительных акций и Татьяна Юзефович, организатор детского тематического фестиваля Bookids. Ребята смогли прочесть волшебные книги, обсудить красочные картинки и их героев. А после, под руководством Юлии и Татьяны, улыбаясь, делясь эмоциями и используя самые разные техники, дети создавали своих невероятных Элмеров на бумаге.

О том, что из пачки макарон и пластилина можно построить миниатюрную копию Национальной библиотеки, дети узнали на мастер-классе по архитектуре. Галина Залесская, доцент кафедры "Архитектура производственных объектов и архитектурных конструкции" БНТУ приехала к ребятам в интернат.

Опытный преподаватель и её студенты: Кошевая Александра, Дурдыев Байрам, Горбунович Арина, Морозова Анастасия, Изоитко Татьяна и Инна Василюк привезли макеты зданий и материалы для их создания. Далее они представили мастер-классы по макетированию из пластика, бумаги и макарон. Уже через пару часов под чутким присмотром взрослых дети создали макет моста (арх. Норман Фостер), комплексы пирамид в Гизе, а также пространственные формы в виде Национальной библиотеки и геодезического сетчатого купола.

В соседнем классе кипела работа над созданием великолепных украшений из ювелирной проволоки. Руководила процессом Мария Артемчук, опытный дизайнер украшений. Полезное занятие на мелкую моторику позволит деткам развить речевые и творческие навыки. Красивые украшения, созданные своими руками теперь приятно подарить друзьям или украсить ими свою комнату.

Еще один творческий мастер-класс провела для ребят Марина Сачук известный дизайнер одежды "Marina Sachuk". Она рассказала детям свою историю создания бренда одежды и показала, какие удивительные и модные вещи можно связать крючком. Девочки старались из всех сил, радуясь тому, как здорово получаются простые и красивые узоры из ниток.

Вы наверняка удивитесь, если узнаете, что на местер-класс по парикмехерскому искусству к мастеру по прическам Юлии Алексионок пришли в основном мальчишки. Старшеклассники много раз рассказывали волонтерам о том, что мечтают стать стилистами и были очень рады принять участие в таком интересном мастер-классе.

Глядя на то, как ловко у них получается укладывать прически, Юлия была готова дать им ножницы и краску. На следующем мастер-классе они обязательно пойдут дальше в создании прекрасных образов для девочек и преподавателей школы-интерната.

Самый необычный мастер-класс, который посетили дети: сборка и персонализация конструктора "Цифромен". Представитель компании CIFRO, Андрей Сабалевский привез детям уникальный конструктор, автором которого он является.

Из специальных картонных заготовок дети складывали необычной формы маски супергероев. А чтобы было еще веселее, каждый ребенок мог придумать и создать своего уникального супергероя, раскрасить его в любимые цвета и конечно же примерить на себя.

Конструктор "Цифромен" развивает мелкую моторику рук, пространственное мышление, активизирует творческое мышление. Теперь каждый ребенок может найти в себе суперсилы и преодолеть те сложности в жизни, с которыми он нередко сталкивался раньше и еще столкнется в будущем.

Вера в себя, в окружающий мир, в доброту поможет этим детям выбрать правильную дорогу во взрослую жизнь.  Мы - волонтеры и друзья Фонда "Белый Аист" - приложим все силы, чтобы помочь в этом ребятам из Вилейского интерната.

 


Благотворительный фонд "Белый Аист" благодарит руководство ГУО "Вилейская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи" за оказанное доверие и поддержку в реализации программы социальной адаптации для детей.

Также благодарим всех мастеров и волонтеров, которые принимали непосредственное участие в организации и проведении мероприятия.

Большое СПАСИБО и тем людям, которые верят в нас, помогают собирать средства на реализацию наших программ и поддержку детей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

 

Полный фото- и видеоотчет можно посмотреть на страницах Фонда "Белый Аист" в социальных сетях:

facebookvktwitterinsta