Вопрос-ответ

В?

Я сделал перечисление в фонд. Куда пойдут мои деньги?

О.

100% пожертвованных Вами средств направляются на оказание помощи детским домам и интернатам. Административные расходы фонда оплачиваются из других источников. В настоящее время фонд направляет денежные средства для оказания помощи воспитанникам Вилейской школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи, большая часть из которых дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

В?

Зачем мне жертвовать деньги в фонд, когда я могу перечислить деньги прямо в детский дом?

О.

Штат сотрудников детских домов состоит из воспитателей и педагогов. Сотрудников, которые бы занимались приемом пожертвований и реализацией различных проектов за счет поступивших денежных средств, в штате детских домов обычно нет.
А для реализации любого проекта необходимо затратить много сил и времени.
Например, для организации ремонта помещений детского дома необходимо провести мониторинг цен строительных организаций и выбрать наиболее подходящую по цене и качеству строительную компанию, договориться с такой компанией об условиях сотрудничества, порядке оплаты, сроках проведения строительных работ, закупить необходимые строительные материалы, контролировать качество и сроки выполнения строительных работ, принять результат строительных работ и т.д.

Если возложить эту функцию на кого-либо из преподавателей или воспитателей, у них попросту не останется времени на обучение и общение с детьми.

Основными задачами нашего фонда является организация реализации именно тех проектов, которые, по согласованию с администрацией детского дома, являются наиболее необходимыми.

Но если для кого-то этого недостаточно, мы всегда предлагаем нашим благотворителям пожертвовать деньги непосредственно в детский дом или самостоятельно купить необходимые детям вещи и передать их детскому дому.

В?

Почему фонд помогает только Вилейскому интернату?

О.

Мы решили, что большего результата достигнем, если будем оказывать помощь не всем детским домам по чуть-чуть, а окажем значительную и серьезную помощь сначала одному детскому дому, а когда все нужды этого детского дома будут удовлетворены, будем помогать другому, затем третьему и так далее…

Мы долго решали с помощи какому детскому дому нам начать. Мы посетили много детских домов и интернатов и остановились на Вилейской школе-интернате для детей с тяжелыми нарушениями речи. Выбор этот обусловлен человеческим фактором: пообщавшись с руководством интерната – директором Полубятко Владимиром Владимировичем, заместителем директора по учебной работе Деруго Марией Анатольевной мы почувствовали, что люди эти – преподаватели от бога и болеют за воспитанников как за родных.
Но конечно наибольшее впечатление на нас произвело общение с самими детьми интерната. Эти дети - в большинстве дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Встречая новых взрослых , эти дети радостно здороваются и улыбаются – и невольно возникает мысль о том, что каждый ребенок видит в каждом новом взрослом потенциальных папу или маму и спешит им понравиться…
Все дети страдают тяжелыми нарушениями речи. Однако, благодаря деятельности педагогов и воспитателей школы, все дети покидают школу практически излечившимися.

Наша задача: сделать процесс лечения более продуктивным, а жизнь этих детей ярче и красочнее.

В?

Получают ли попечители фонда заработную плату в фонде?

О.

Никто из членов попечительского совета и правления не получает никаких компенсаций от фонда. Более того, они сами часто жертвуют деньги на помощь детским домам и проведение благотворительных мероприятий, организуемых фондом. Все наши попечители часто бывают в детских домах и нужды детей-сирот им очень близки.

В?

Кем контролируется деятельность фонда? Как я могу быть уверен, что пожертвования направляются на помощь детям, а не используются на другие цели?

О.

Деятельность фонда контролирует Министерство юстиции. Фонд ежегодно публикует в республиканских печатных СМИ отчеты об использовании пожертвований, сдает налоговую отчетность, отчеты в органы Министерства юстиции. Должностные лица Министерства юстиции и управлений юстиции вправе участвовать во всех мероприятиях фонда, получать любую информацию о деятельности фонда.

Фонд публикует на сайте подробную информацию обо всех поступлениях пожертвований и их использовании.

Наш попечительский совет регулярно получает отчеты о деятельности фонда и является гарантом нашей честности и надежности.

Для кого-то этого мало и поэтому мы всегда предлагаем нашим благотворителям пожертвовать деньги непосредственно в детский дом или самостоятельно купить необходимые детям вещи и передать их детскому дому.