Программа социальной адаптации в Новогрудском интернате

Программа социальной адаптации в Новогрудском интернате. Дети выбирают профессию!

Когда волонтеры и сотрудники Фонда "Белый Аист" только задумывались о реализации программы социальной адаптации в детских школах-интернатах, виделась она нам в скромных масштабах. Первая пробная поездка по программе в Вилейский интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи оказалась сложной, но успешной.

Поездку в Новогрудский интернат с программой социальной адаптации в этом учебном году мы даже не планировали. Но большое количество желающих специалистов и мастеров, поучаствовать в подобном мероприятии, а также личное приглашение от директора Новогрудского интерната Майи Ахмедовны Жидко сыграли свою роль.

20 мая 2017 года сотрудники и волонтеры Фонда "Белый Аист" посетили ГУО "Новогрудская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с тяжёлыми нарушениями речи", чтобы провести серию интересных мастер-классов для детей и помочь ребятам выбрать будущую профессию.

Программа социальной адаптации в Новогрудском интернатеПриехали мы в очередной раз с подарками. Два больших 43-дюймовых телевизора Фонд "Белый Аист" подарил детям Новогрудского интерната. Их установят в учебных классах, чтобы ребятишки могли работать с Логопедическим тренажером и другими полезными программами. Помимо этого, волонтеры купили детям мячи в спортзал, передали обувь и одежду.

После короткой экскурсии по школе для волонтеров и чаепития в игровой комнате, Майя Ахмедовна собрала детей в холле, представила гостей и предложила деткам выбрать интересующие их мастер-классы. "Жаль, что нельзя попасть сразу на два или три мастер-класса," - сожалели дети, ведь времени на учебу в выходной день выделялось не так много. Но, определившись с выбором, ребятишки разошлись по аудиториям.

Программа социальной адаптации в Новогрудском интернате

Малыши отправились на мастер-класс по актерскому мастерству и режиссуре к Гурской Елизавете. Девушка закончила Лондонский художественный  колледж и продолжает учится в Минске. Начинающий режиссёр быстро познакомилась с ребятами и уже через несколько минут скромные на вид мальчишки разыгрывали забавную сценку из "Трёх поросят".

Программа социальной адаптации в Новогрудском интернате

В соседней аудитории со второй группой малышей работал Черноус Вячеслав. Слава закончил курсы режиссуры ТВ в телешколе при телестудии "Новый город". Как взаимодействовать с детьми, он уже знает, так как имеет большой опыт работы с ними на съемочных площадках. Кстати, неожиданно для молодого режиссера, дети его очень внимательно слушали, а после активно включились в игру. Счастливые и довольные они разбирали роли, изучали эмоции, играли.

Программа социальной адаптации в Новогрудском интернате

Вглядитесь в лица этих ребятишек, возможно среди них уже растет будущая Анжелина Джоли, Леонардо Ди Каприо или Стивен Спилберг.

Программа социальной адаптации в Новогрудском интернате

Приятно, что уже второй раз мастер-класс по архитектуре для детей школы-интерната приезжает проводить Галина Залесская, доцент кафедры "Архитектура производственных объектов и архитектурных конструкции" БНТУ. Милая и творческая женщина с удовольствием общается с детьми и быстро находит с ними общий язык.

Программа социальной адаптации в Новогрудском интернате

Проводить свой мастер-класс Галина приехала со своими студентками. Валентина Удальева и Юлианна Ловкис рассказали старшеклассникам о своем университете и студенческой жизни, о том, как важна и интересна профессия архитектора, и что нужно уметь и знать, чтобы строить мосты и великолепные здания. Чтобы на практике освоить все тонкости архитектуры, ребята собрали интересные конструкции из пластилина и макарон. Получилось очень здорово!

Программа социальной адаптации в Новогрудском интернате

Еще одну аудиторию заняли мальчишки, внимание которых привлекли профессии фотографа и журналиста. Светлана Изварина, журналист Агентства социальных новостей, коммуникации и аналитики SocNews.by и фотограф Екатерина Иванцова провели совместный мастер-класс.

Программа социальной адаптации в Новогрудском интернате

Ребята познакомились с творческой и увлекательной профессией журналиста и даже поучаствовали в создании настоящей статьи. Они весело креативили над "цепляющими заголовками" и "острыми фразами". А после, вооружившись профессиональным объективом, учились фотографировать мир вокруг себя. Такой мастер-класс особенно интересен тем, что стать журналистом или фотографом может абсолютно любой человек, обладающий живым умом и творческими способностями.

Программа социальной адаптации в Новогрудском интернате

Когда девочки увидели входящую в двери интерната Татьяну Агафонову, они сразу решили: "К этой красивой тёте мы пойдем учиться краситься!" И не ошиблись! Татьяна - визажист-стилист и гримёр с большим портфолио. Она рассказала девочкам о разных сторонах своей профессии, о том, как, например, гример создает зомби для съемок в фильмах и почему известные певицы так восхитительно смотрятся в клипах. А главное, что нужно делать, чтобы самой стать красавицей.

Программа социальной адаптации в Новогрудском интернате

Каждая девочка смогла попробовать себя в качестве модели и мастера. Красивые прически и модный макияж на наших глазах превращали их в настоящих красавиц. Сияющие счастливые глаза наших принцесс - вот главный результат!
Программа социальной адаптации в Новогрудском интернате

На мастер-класс имидж-консультанта Натальи Стук мечтали попасть даже сотрудницы интерната. Эта новая и малоизвестная профессия только-только набирает обороты в нашей стране, но между тем очень востребована среди мужчин и женщин! Наталья привезла интересную презентацию, показала множество образцов тканей и рассказала, как подобрать нужный цвет одежды, чтобы всегда прекрасно выглядеть.

Программа социальной адаптации в Новогрудском интернате

Мы искренне надеемся, что все мастер-классы, которые провели наши специалисты, запомнятся детям и станут для них первым серьёзным шагом в выборе будущей профессии. А когда они подрастут, обязательно сделают этот мир еще лучше, ярче и счастливее!

Программа социальной адаптации в Новогрудском интернате
Благотворительный фонд "Белый Аист" благодарит всех мастеров и специалистов, принявших участие в реализации программы социальной адаптации.

Благодарим сотрудников и руководство ГУО "Новогрудская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с тяжёлыми нарушениями речи" за оказанное доверие, доброту и заботу по отношению к детям!

Отдельное спасибо нашему партнеру Сети магазинов "Мила" за поддержку!

В очередной раз говорим БОЛЬШОЕ СПАСИБО и тем людям, которые верят в нас, помогают собирать средства на реализацию наших программ и поддержку детей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

Полный фото- и видеоотчет можно посмотреть на страницах Фонда "Белый Аист" в социальных сетях:

facebookvktwitterinsta