Волонтерство – перспективы развития в Беларуси

Волонтерство — одна из наиболее важных составляющих любого благотворительного фонда, в том числе и Фонда "Белый Аист". Бесценный во всех смыслах труд неравнодушных людей! Он позволяет некоммерческим организациям экономить достаточное количество средств, собранных на благотворительной основе и реализовывать задачи помощи нуждающимся.

Но существует ли законодательная база, позволяющая контролировать деятельность волонтеров, защищать их интересы? Как осуществляется покрытие расходов волонтеров во время проведения благотворительных акций? Как защищены нуждающиеся от ошибочных действий, а иногда и бездействия неподготовленных волонтеров?

Волонтерство

Условия развития волонтерского движения обсуждались сегодня активистами различных негосударственных организаций Беларуси и Дании в рамках круглого стола, организованного социально-просветительским учреждением «Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни».

Чтобы глубже изучить проблемы волонтерства, найти отправные точки для дальнейшего развития этого непростого направления, свой доклад представила Оксана Шелест. Оксана - старший аналитик научно-исследовательского учреждения "Аналитическая группа ЦЕТ". Основываясь на ряде международных исследований, она оценила волонтерскую деятельность через призму СМИ в Беларуси. Представила  также данные по качеству и количеству публикаций в поддержку волонтерства в крупнейших социально-новостных ресурсах.

Еще один доклад на тему  «Регулирование волонтерской деятельности: необходимость, сферы, границы» представила Ольга Смолянко, директор просветительского учреждения "Центр правовой трансформации". Её позиция была представлена как с юридической, так и с морально-этической точки зрения. Как наладить трудовые отношения с волонтерами?  Каким образом стимулировать подобные движения? Как оплачивать затраты и каковы рамки ответственности деятельности волонтеров с точки зрения законодательства? — Все эти вопросы были подняты и рассмотрены в докладе.

Далее, участники могли в свободной форме поддержать дискуссию о состоянии и перспективах развития волонтерской деятельности в Беларуси.  Всем хотелось поделиться опытом, рассказать о собственном видении развития волонтерских движений и задать вопросы присутствующим парламентариям.

Подытоживая полученные знания, хочется отметить, что волонтерство в Беларуси — перспективное движение, которое необходимо стимулировать, подкреплять, в том числе и законодательно. Однако важно понимать, что речь идет о живых людях, которые на добровольной основе готовы тратить время, силы и ресурсы, чтобы помогать нуждающимся. А потому, перенимая опыт ближнего и дальнего зарубежья, создавая правовую основу всем нам необходимо руководствоваться наиболее важным принципом, известном каждому волонтеру: "помочь, но не навредить".

В свою очередь, Фонд "Белый Аист" приглашает волонтеров, присоединиться к нашим благотворительным мероприятиям, стать частью одного большого доброго дела и своими руками делать этот мир чуточку светлее.