Волонтеры “Белого Аиста” помогают детям Онкоцентра

На прошлой неделе, в пятницу в Фонд пришло письмо из детского Онкоцентра. И даже не письмо, а крик о помощи. Двум мальчикам — 17-летнему Диме и 3-летнему Богдану требовалась чистое бельё и одежда. Впереди выходные, время терять нельзя, и мы обратились к нашим волонтерам и подписчикам в социальных сетях с просьбой, срочно помочь одеть мальчишек.

Все три дня люди звонили, писали, приезжали по одному и целыми семьями - каждый хотел хоть чем-то помочь ребятам. А сегодня, загрузив авто вещами под самую крышу, мы отправились в Онкоцентр.

Первыми нас встретили наши кураторы. Они погрузили несколько десятков пакетов с одеждой и обувью в тележки и повезли по коридорам. Эти вещи передадут детям-пациентам из интернатов, а также многодетным и нуждающимся семьям, одиноким родителям, чьи дети находятся на лечении в Онкоцентре. Эта помощь лишь кажется незначительной, на деле она неоценима для семьей, в которых почти все средства уходят на лечение больных деток.

Волонтеры "Белого Аиста" помогли детям Онкоцентра

Далее на очереди пакеты для Димы и Богдана. Их мы погружаем в отдельную тележку, а наверх укладываем невероятной красоты букеты из фруктов.

Волонтеры "Белого Аиста" помогли детям Онкоцентра

Эти невероятно красивые, но съедобные букетики создала волонтер нашего Фонда —  Мария Врублевская (ManiЯ). Третий букет из конфет она отдала нам в довесок даже не подозревая, какое счастье он принесет одной хорошей девушке.

Настеньке - пациентке детского Онкоцентра исполнилось 19. В этом возрасте игрушки, которые получают юные именинники больницы, уже неинтересны. И этот букет мы решили подарить ей, чтобы поддержать эту милую девушку и увидеть самую очаровательную и жизнерадостную улыбку! Здоровья тебе, Настюша!

Следующий на очереди за подарками маленький Богдан. Мы идем в отделение, где нас встречает добрая и улыбчивая женщина - бабушка мальчика. Она не сразу осознает, что этот красивый букет из фруктов и целая тележка очень нужной одежды - для её внука.

В какой-то момент растроганная женщина уже не может сдержать слёз. "Здесь книжки для Богдана, зубная паста, щётки, а тут тёплые куртки и новые пижамки, носочки...," - объясняет ей наш волонтер. Но женщина всё еще не верит своим глазам. "Весь Минск на уши поставили, чтобы порадовать Вас, а Вы плачете," - продолжает волонтер, обнимая женщину. Та всё же вытирает слёзы и проводит нас в палату.

Кроватка Богдана пуста - он в реанимации. Сейчас сердце бабушки болит и за него, и за его братишек, которые в данным момент находятся в интернате. Маму лишают родительских прав, а бабушка спешно собирает документы, чтобы получить опеку над внуками.

Фруктами из букета женщина делится с детками в палате.

Волонтеры Фонда "Белый Аист" неоднократно посещали школы-интернаты, и знают, что там за детками конечно же присмотрят. Но мы искренне желаем бабушке вернуть своих внуков домой, ведь для любого ребенка самое важное в жизни - это любящие и родные люди рядом.

А мы идем дальше - на встречу с Димой. Мы уже знаем, что парень из семьи поставленной на учете в СОП, что у родителей алкогольная зависимость, а в семье есть еще сестра-инвалид. Диму в Онкоцентре никто не навещает. Педагоги нас предупреждают: "Мальчик очень хороший, самостоятельный, но уже неоднократно пытался сбежать. Пока останавливает только сильная боль, а что с ним будет дальше - непонятно".

Дима стесняется, гостей он не ждал. Мы сидим за столом в игровой комнате и пытаемся разузнать побольше о его желаниях и планах. "Хочу поскорее уехать домой, " - говорит парень, - "не хочу здесь оставаться, ненавижу больницы". Но всё не так просто, понадобится ли Диме вторая операция и еще один курс химии, врачи пока не знают. Время покажет.

Мы дарим Диме букет из фруктов, показываем пакеты с вещами, но ему ничего не нужно, брать чужое он отказывается. Уговариваем его всё же принять собранные вещи, переодеться. "Фруктами из букета моешь угостить соседей и медсестер," - говорит ему волонтер, а затем достает из пакета книгу Ника Вуйчича. Сначала парень наотрез отказывается от этого подарка — читать он не любит совсем, но потом вспоминает, что смотрел видео о жизни Ника по телевизору и хочет побольше о нем узнать.

Всё же после нескольких минут разговора нам сложно убедить Диму в том, что спешить домой сейчас нельзя. "Ты ведь любишь сестру? Подумай, кто о ней позаботится, если с тобой что-то случится?". И кажется, нам всё же удается достучаться до него. Его новые вещи медперсонал переносит в палату, а Диму зовут на процедуры. Нам пора прощаться.

Вместо Димы благодарят нас педагоги, которые, особенно переживая за Диму, обратились к нам за помощью. К слову, волонтеры передали для Димы несколько пакетов новой одежды, бельё. Теперь у парня есть теплая зимняя куртка, шорты, джинсы,  рубашки и спортивный костюм... Также в пакете гигиенические принадлежности: шампунь, мыло, гель для душа, зубные щетки и паста...

Вопросы первой необходимости закрыты, и мы переходим ко вторым. Идем по отделениям, где кураторы показывают нам мебель, которой требуется ремонт.

В прошлом году Фонд "Белый Аист" нашел средства и установил красивые полочки в двух детских игровых комнатах Онокцентра.  В этом году у нас в планах привести другие игровые и комнаты отдыха в порядок.

Мы искренне хотим, чтобы пребывание всех детей и взрослых в Онкоцентре в Боровлянах было максимально удобным. Дети с капельницами вместо игрушек не должны цепляться за острые углы обветшалых столов или царапаться о колючие диваны. И да, в палате гораздо удобнее принимать гостей, когда есть хотя бы один стул на четверых пациентов.

Если вы хотите помочь нам реализовать эту непростую, но очень нужную цель - восстановить старую мебель для детского Онкоцентра и докупить новую - мы будем вам благодарны. И дети тоже будут вам благодарны!

Сделать это можно любым удобным для вас способом, нажав на эту кнопку:

Сделать пожертвование для детского Онкоцентра

 

В заключение очень хочется поблагодарить всех неравнодушных к человеческой беде людей. Объединившись не в первый раз, случайные люди и волонтеры Белого Аиста помогают детям Онкоцентра. Всего за три дня купили, собрали и привезли одежду и подарки для Димы и Богдана. Спасибо ВАМ!

Мы также благодарим сотрудников Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии за любовь и внимание к деткам.

Особая благодарность тем, кто помогает пожертвованиями на счета Фонда "Белый Аист". Все собранные средства идут на помощь детям, которые в этом действительно нуждаются!

 

Полный фотооотчет можно посмотреть на страницах Фонда "Белый Аист" в социальных сетях. Присоединяйтесь к нам, ведь это ОЧЕНЬ ВАЖНО - ВМЕСТЕ ПОМОГАТЬ ДЕТЯМ!

facebookvktwitterinsta

 

 

*Все фото героев размещены с их личного разрешения, детские фото - с разрешения их родителей!