Всемирный день поэзии прошел в Минске

В этом году Фонд "Белый Аист" стал участником масштабного и яркого фестиваля. Впервые в Минске состоялся гала-концерт, посвященный всемирному Дню поэзии. Третий год подряд 9 стран, 54 города и более 3000 русскоязычных поэтов принимают участие в конкурсе.

Приятное антикафе «Кто такой Джон Голт», мягкие диванчики и стульчики, книжные полки, запах кофе и чуть приглушенный свет. Такую, почти "домашнюю" атмосферу лишь изредка нарушают чьи-то голоса. Но понемногу зал заполняется, гости занимают места, и ведущие объявляют начало первого гала-концерта ко всемирному Дню поэзии в Минске!

Всемирный день поэзии

Создатель проекта - известная питерская поэтесса Стефания Данилова не смогла приехать в Минск в связи с подготовкой фестиваля в России, однако передала гостям и коллегам видео-приветствие с приятными пожеланиями и надеждами на неугасаемость творческих позывов молодых авторов.

Всемирный день поэзииМузыкальное сопровождение вечера было предоставлено уже известному для "Белого Аиста" рок-коллективу "Без Паники". Музыканты исполнили свои лучшие произведения и заметно подогрели слегка зажатую публику.

Всемирный день поэзии
Замечательный бард Михаил Барановский привез гитару.  Его пальцы бережно цепляли струны инструмента, а голос аккуратно касался струн души каждого гостя. Пианист-виртуоз Александр Попок также сопровождал выступления нескольких авторов. И всё вокруг наполнялось светом и становилось гармоничным.

Всемирный день поэзии

И конечно же молодые белорусские авторы, вошедшие в "Золотую сотню" по итогам международного конкурса, читали стихи. В одном горело жаркое пламя Маяковского, другой погружал слушателей в необъятные миры собственной души, а третий любил, страдал и рыдал...

Всемирный день поэзии

Особенным стало выступление молодой поэтессы Иоланты Казаковой, которую пригласили на фестиваль волонтеры Фонда "Белый Аист".

Девушка попала в Онкологический центр в Боровлянах за две недели до своего пятнадцатилетия со сложнейшим диагнозом - рак крови. Ребенок четыре раза был при смерти, и только надежда, сила духа и острое нежелание опустить руки в безнадежной ситуации дали возможность Иоланте выжить. Чтобы скрасить свои нерадостные будни, пережить свалившееся на неё тяжелое бремя судьбы, девушка стала писать стихи.

Талантливую поэтессу заметили педагоги Онкологического центра и предложили девушке опубликовать её произведения в сборниках, наряду с другими авторами - пациентами Онкологического центра.

Всемирный день поэзии

Стихотворения Иоланты взывали к доброте и сочувствию, искренние и правдивые. Зал переживал и после долго аплодировал...

Сборники, в которых сохранились стихотворения Иоланты и других онкопациентов, а также яркие детские рисунки мы привезли с собой. Каждый желающий мог выбрать и взять себе любой из них. А вместо платы - сделать пожертвование. Деньги, собранные на этом мероприятии Фонд "Белый Аист" направит на помощь детям с онкологией.

Всемирный день поэзии

Помимо международного конкурса, минские организаторы решили провести свой собственный конкурс. В жюри были приглашены члены союза писателей Беларуси: Позняков Михаил Павлович, Ковалёнок Александр Васильевич и писательница Коваленок Тамара Александровна.

Знаменитые белорусские писатели выбрали 3 первых места среди конкурсантов, подарили им небольшие сувениры и свои книги, а также официально пригласили молодых поэтов в свои литературные объединения.

Всемирный день поэзии

Члены жюри подписали и  детские сборники, оставив напутственные слова талантливым ребятишкам Онкологического центра. Книги с добрыми пожеланиями Фонд отправит в Боровляны. Возможно для кого-то они станут действительно важным шагом на пути к творчеству!

Также мы искренне надеемся на спонсорскую поддержку талантливых деток и помощь Онкоцентру в печати сборников детских стихотворений, сказок и рисунков. Благодаря этим сборникам многие дети и их родители, черпают силы, обретают надежду на лучшее и продолжают бороться с тяжелейшими заболеваниями.

Всемирный день поэзии

Финальные фотографии делают на память все гости - ведь событие действительно уникальное для Беларуси. Организаторы облегченно вздыхают.

Всемирный день поэзии в Минске состоялся! Более ста человек приняли в нем участие.

Фонд "Белый Аист" благодарит организаторов и участников фестиваля за бесценные мгновения прекрасного, которые вы дарите людям!  Мы рады, что нашли поддержку в ваших глазах и надеемся, что совместными усилиями сможем сделать мир нуждающихся в помощи детей чуточку ярче и добрее.

Ведь это очень важно - вместе помогать детям!

 

Полный фотооотчет можно посмотреть на страницах Фонда "Белый Аист" в социальных сетях.

facebookvktwitterinsta