Белый Аист исполнил редкие мечты Виолетты!

Подняться в небо… Именно такой была заветная мечта 14-летний Виолетты Банкович из Молодечно. Новой героини проекта «Редкие мечты» нашего Фонда. Сам полет на вертолете и воздушная экскурсия над Минском для подростка были сюрпризом. Добрые волшебники – волонтеры фонда не рассказывали про воздушный рейс Виолетте до самого момента Х.

 

Несколько слов о Виолетте Банкович:

Виолетта - активный и жизнерадостный подросток. Она не сидит дома, учится, посещает различные кружки и выступает на сцене. В ее личном фотоархиве уже десятки снимков, напоминающих о незабываемых встречах с известными и популярными людьми, артистами, медиаперсонами: мисс мира на коляске 2017 Александра Чичикова, российская певица Юлия Самойлова, белорусские артисты группа NaviDand и многие другие. А еще Виолетта рисует, к слову, в Молодечно, в родном городе девочки, уже было несколько ее персональных выставок. Активная жизненная позиция – кредо подростка, если хотите, ответ на превратности судьбы. У Виолетты Банкович СМА (спинально-мышечная атрофия). Диагноз был поставлен врачами, когда девочка училась во 2-м классе. С тех пор жизнь Виолетты и всей ее семьи изменилась.  

 

…Простым пятничным майским утром Виолетта вместе с мамой Татьяной приехали на аэродром в «Липки», что под Минском, на профессиональную фотосессию. Здесь их уже ожидала наша команда, те, кто согласился осуществить мечту девочки.

Взволнованные всем происходящим гостьи из Молодечно поначалу даже были немного сконфужены такой забой и вниманием, как нам показалось. Но всякое волнение прошло очень скоро, стоило только услышать шум от лопастей вертолета.

В уютной комнате администрации аэродрома началось настоящее волшебство. Визажист Екатерина Щербакова принялась создавать образ Виолетты для фотосессии. Ну, какая девочка не мечтает хотя бы раз в жизни побыть настоящей принцессой?! Дополнили образ Виолетты дизайнерская одежда от Екатерины Тикоты  и чарующий букет от флориста Анастасии Голуб.

Насыщенный событиями день Виолетта планировала заранее. Чтобы поддержать её силы, администраторы Cafe Netto передали девочке и всей команде волонтеров 15 вкуснейших фирменных сэндвичей.

Необычайное превращение нашей героини в принцессу аэродрома практически документально фиксировали замечательные волонтеры: фотографы Екатерина Митина  и Екатерина Иванцова, а также видеограф и клипмэйкер ED_Baker 

Счастливая сказка почувствовать себя моделью продолжилась прямо на взлетной полосе. Именно здесь и прошла первая в жизни Виолетты профессиональная фотосессия.

Вертолеты, самолеты, огромное безграничное пространство…казалось, наша героиня не просто наслаждалась каждым мигом, она впитывала этот день и улыбающееся ей солнце каждой клеточкой своего тела.

Виолетта была счастлива, а вместе с ней, радуясь, что все задуманное получается, были счастливы и все мы, волонтеры фонда «Белый Аист».

И вот уже полдень, все немного подустали, кончено, не от работы на площадке, больше от приятных эмоций, уж очень все было по-дружески и эмоционально. В глазах Виолетты читалась легкая грусть, что все подходит к концу, но мы-то знали, что впереди самое интересное.

- Виолетта, с самого утра мы тебе говорили, что не можем осуществить твою мечту – воздушную прогулку на вертолете, - сказала юной героине представитель Фонда Татьяна Грунтович.

- Да, я знаю, - с грустинкой в голосе ответила девочка.

- Но, на самом деле мы пошутили. И сейчас ты полетишь на вертолете и сможешь увидеть весь Минск с огромной высоты!

…Описывать словами то, что происходило далее на аэродроме непросто, лучше посмотрите фото и видео, приложенные к данному отчету. Могу сказать лишь так: у нас все получилось, потому что счастье и свет, которые излучала Виолетта после сказанного нельзя измерить ничем.

Отдельные слова благодарности руководству Минского аэроклуба ДОСААФ за предоставленную возможность совершить воздушный рейс на аэродроме в «Липках», в частности начальнику аэроклуба Николаю Петровичу Мочанскому и начальнику штаба Николаю Васильевичу Тимошенко.

…И вот он Минск, весь, как на ладони: зоопарк, Национальная библиотека…

- Смотрите! Вот аист, а вот там парашютисты, - радостно восклицала Виолетта в кабине вертолета.

20-минутная воздушная прогулка от добрых волшебников – волонтеров фонда «Белый Аист», наверняка навсегда останется в памяти и в сердце этой искренней и светлой девочки. Собственно, как и она сама, теперь уже наша Виолетта, искрящаяся счастьем и неописуемым жизнелюбием, навсегда заняла место в наших сердцах.

Чтобы Фонд осуществлял мечты особенных детей, часто нужна поддержка добрых людей, и мы искренне благодарны всем, кто принял участие в исполнении редкой мечты Виолетты.

Помочь проекту «Редкие мечты» можете и Вы, оказывая благотворительную помощь

 

Автор: Анна Петкевич
Фото: Екатерина Митина, Татьяна Грунтович