Помощь для семьи из Борисова оказали волонтеры “Белого Аиста”

Помощь для семьи из Борисова оказали волонтеры "Белого Аиста". Но прежде, чем вы услышите эту историю, хотим обратить Ваше внимание на то, что Фонд "Белый Аист" помогает лишь двум школа-интернатам. И в меру возможностей оказывает помощь детям Онкоцентра в Боровлянах. Впервые и, вероятно, в последний раз мы отошли от правил, чтобы помочь целой семье.

Две недели назад в Фонд пришло письмо. В нем девушка по имени Юлия рассказывала о тяжелой ситуации в семье из Борисова, где подрастают четверо детишек. А на ноги их пытается поставить отец-инвалид, строитель по образованию, которого почти два года нигде не берут на работу. Мы не решились вынести эту историю на всеобщее обозрение, боялись, что за собой она потянет и другие подобные, но обратились за помощью к нашим волонтерам. Объявили сбор одежды, обуви, продуктов питания, канцелярских товаров. И, спустя всего две недели, в Борисов поехала машина, груженая собранными вещами...

Небольшая улочка, где едва помещаются в ширину два автомобиля, аккуратная, тихая, встречала нас дружелюбной теплотой. Соседи в номерах домов ориентируются с трудом, но семью по фамилии хорошо знают и сразу указывают дорогу.


Из калитки маленького дворика к нам навстречу выходит мужчина. Владимир Владимирович - папа четверых детей, то улыбается, то смущенно краснеет при виде огромного числа коробок и пакетов, но первым делом зовет нас в дом - знакомить со своим бытом и ребятишками.

В доме нет горячей воды, туалет обычный деревенский - на улице. Микроволновка не работает. Есть холодильник, плита. Для детей в комнате старенький компьютер.

Помощь для семьи из Борисова оказали волонтеры "Белого Аиста"

Маленький Максим прячется, капризничает, неохотно отвечает на вопросы и лезет к папе на руки. "Стесняется, - поясняет Владимир Владимирович, - не привык к незнакомым людям в доме. Целыми днями со мной дома да во дворе проводит". Максимка - не родной сын. Его и еще двоих малышей мужчина усыновил. Но ребенок крепко его обнимает и называет папой.

В три года Максимка уже умеет считать до тридцати по-русски и до десяти по-английски, знает буквы и пробует писать. Каждое утро он, как и старшие дети, встает и собирается в школу. Только его пока еще не берут - маленький. В садик Максимка тоже не ходит - на это нет средств.

Мы заносим вещи в дом и начинаем распаковывать помощь для семьи из Борисова. Еду кладем на стол, что-то сразу отправляется на пустые полки, одежду пока складываем в угол.

Помощь для семьи из Борисова оказали волонтеры "Белого Аиста"

Еще один домосед - шестилетняя Диана. Она встречает волонтеров и с удовольствием общается. Всё, что мы достаем из пакетов девочка радостно примеряет на себя.

Помощь для семьи из Борисова оказали волонтеры "Белого Аиста"

В этом году Дианка очень хотела пойти в школу вместе со старшими братьями, ждала до последнего, но не получилось. Папа не смог собрать дочку в школу - вновь не хватило средств, да и девочка, по мнению отца, еще слишком хрупкая и маленькая. Дианка осталась дома. Правда, зная об этой ситуации, ей на помощь пришли волонтеры "Белого Аист". Для малышки нашлись два красивых ранца, тетрадки, ручки, альбомы и конечно красивая одежда. В следующем году девочка непременной пойдет в первый класс - нарядная и счастливая!

Пока Владимир Владимирович распаковывает продукты, со школы возвращается девятилетний Серёжа. Улыбчивый мальчик рад гостям, а от подаренного синего ранца приходит в восхищение. Уже завтра он пойдет в школу с модной обновкой!

Помощь для семьи из Борисова оказали волонтеры "Белого Аиста"

Рубашки, кофты, свитера дети вырывают прямо из рук - каждому хочется получить подарок, обрадоваться новой игре, примерить красивую куртку или сапожки.

Вслед за приходом Серёжи, к дому подъезжает курьер с двумя сумками продуктов. Этот заказ сделала и оплатила девушка-волонтер из Минска. На столе рядом с закатками, растительным маслом, крупами и чаем появляется молоко, творог, йогурты и виноград. А маленький Максимка уже протягивает ручку и терпеливо ждет, пока его сфотографируют и дадут банан. "Это его любимая еда, - говорит отец, - когда есть хоть какая-то возможность, стараюсь ему купить бананов."

Помощь для семьи из Борисова оказали волонтеры "Белого Аиста"

"Я горжусь своими детками, - рассказывает Владимир Владимирович, - они мне все по дому помогают, во дворе уборку делают. А особенно любим на рыбалку ходить! Вот недавно Сергуня из воды вытащил здоровенную рыбу - на килограмм. Местные рыбаки поверить не могли, удивленно смотрели, как такой малыш смог такую большую рыбу поймать." И вот мужчина достает из холодильника замороженную добычу и зовет детей сфотографироваться.

Помощь для семьи из Борисова оказали волонтеры "Белого Аиста"

Мы сидим за столом, пьем чай. А Владимир продолжает делиться историями из своей жизни. "Два инфаркта было у меня, все на ногах перенес, но ведь нельзя же так. Врачи в моей поликлинике помочь ничем не могут, а на платное денег нет. На работу с таким диагнозом тоже никто не берет - боятся. Так я стараюсь, кручусь как могу. Соседка помогла вещами, так я ей в доме ремонт сделал. Волонтеры иногда помогают, вот та же Юлия, которая Вам письмо написала. Церковь раньше помогала, а сейчас уже и они отказывают".

На вопросы о маме ребятишек Владимир отвечает просто: "Не нужны ей дети. Она выросла в многодетной семье. Познакомились - всё было хорошо, а как только родился ребенок, запила, загуляла. Приходит изредка, кричит на детей. Я ей в доме пить запретил, и водить сюда посторонних тоже. Так она на несколько дней уходит с такими же подругами и живет там у них. Хотел лишить её родительских прав - но и у меня тогда детей отнимут тоже. Выгнать не могу - куда она пойдет? Старается иногда не пить, но надолго её не хватает. Дети о маме почти не спрашивают, разве что Дианка иногда - девочка всё-таки."

Из школы возвращается и старший - 14-летний Саша. Он единственный родной ребенок Владимира Владимировича. Мальчик садится за стол в уголочке и доедает макароны, оставленные на тарелке малышами.

Общается с нами мальчик неохотно. В силу своего возраста он прекрасно понимает, что происходит в семье и старается помогать папе. Учеба, работа по дому и присмотр за малышней - его прямые обязанности, от которых он никогда не пытается увильнуть. Ведь уже по-взрослому жалеет отца.

Помощь для семьи из Борисова оказали волонтеры "Белого Аиста"

Вот уже день подходит к концу. Семья выходит на улицу, чтобы еще немного с нами пообщаться и проводить. Дети с интересом обступают кабриолет, на котором мы привезли вещи. И конечно же хочется им и в этом угодить. Снимаем крышу, рассаживаем ребятишек - своих и соседских, и не спеша катимся по улице. Вот оно - короткое и радостное детство!


Вечером Владимир Владимирович написал нам: "Дети в шоке от подарков, и я тоже!" Он не смог написать больше - от волнения поднялось давление. Не часто в мире происходят чудеса, но вера в людей не подводит.

Мы от всего сердца благодарим наших волонтеров и всех тех людей, которые помогли нам собрать вещи и оказать помощь для семьи из Борисова. Вы не бросили, не оставили, не прошли мимо, но сделали невероятные шаги навстречу Доброте!

В заключение этой истории хочется отметить, что таких семей, как эта, сейчас очень много. Но на каждый такой случай найдется и добрый человек, который протянет руку помощи. Оглянитесь вокруг - в вашем дворе, в вашем подъезде наверняка живут нуждающиеся люди: старики, многодетные семьи, инвалиды. Не нужно быть волонтером фонда или представителем каких-то движений, чтобы подойти и по-человечески помочь. Отдайте одежду, которую уже не носите, поделитесь едой, помогите найти работу герою нашей статьи или таким, как он.

Поддержите тех, кому это действительно нужно!

 

Полный фотооотчет можно посмотреть на страницах Фонда "Белый Аист" в социальных сетях.

facebookvktwitterinsta